Am 8. Juni 2018 war es endlich soweit: Nun bekamen auch wir das Siegel als „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage“.

Vor einiger Zeit hat die Weiße-Rose-AG den Anstoß gegeben, dass die Scholle sich für das Siegel „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage“ bewerben sollte. Dann haben die Verantwortlichen der AG angefangen, die Unterschriften zu sammeln, weitere Aktionen durchzuführen und einen Paten für die Schule zu finden. Dies gelang mit dem Beachvolleyball-Olympiasieger von London 2012, Jonas Reckermann.

Schließlich waren alle Aufgaben erfüllt und zu guter Letzt sogar ein Termin für die Feierstunde gefunden: Am Freitag, dem 08. Juni 2018, fand sich die Schulgemeinde um 14.00 Uhr im Forum der Schule ein, um gemeinsam zu feiern.

Vom 19.- 24. Juni 2018 haben die Mitglieder der Weißen-Rose-AG unserer Schule eine Fahrt nach München und Dachau unternommen. Begleitet wurden sie dabei nicht nur von Herrn Kiesecker und Frau Schürmanns, sondern auch eine Journalistin des Solinger Tageblattes, Daniela Tobias, schloss sich aus persönlichen Gründen der Fahrt an.

Die Schülerinnen und Schüler besichtigten im Rahmen dieser Fahrt die Gedenkstätte des KZ Dachau und das Gefängnis Stadelheim, in dem die Geschwister Scholl und Christoph Probst hingerichtet wurden. Es fand auch eine Führung durch München mit einem historischen Schwerpunkt statt.

Für die Teilnehmenden bot diese Fahrt viele intensive und nachhaltige Eindrücke.

Für das in diesem Jahr erstmals durchgeführte „Heideprojekt – ein Projekt zur Pflege und Weiterentwicklung des Lehrbiotops am Rande der Ohligser Heide“ erhielt unsere Schule in diesem Jahr eine Auszeichnung im Rahmen des Solinger Schulpreises und wir können uns über eine Prämie von 500,00€ freuen! Stellvertretend nahmen einige Schüler der drei Oberstufen-Biologiekurse an der Preisverleihung teil und wurden für das ökologisch sinnvolle Projekt ausgezeichnet!

Für das Projekt "Lehrbiotop Ohligser Heide" wird die Scholle mit dem Solinger Schulpreis ausgezeichnet. Es ist eins von insgesamt 10 Projekten, die in diesem Jahr mit dem Preis honoriert werden. Die Preisverleihung wird am Montag, 25. Juni 2018, im Gymnasium Schwertstraße stattfinden.

In den verbleibenden Wochen vor den Sommerferien werden an unserer Schule zwei Theaterstücke aufgeführt, zu denen wir herzlich einladen. Am 3. Juli 2018 präsentiert der DuG-Kurs aus dem 9. Jahrgang um 19.30 Uhr "Ein Sommernachtstraum". Am 9. Juli 2018 wird ebenfalls um 19.30Uhr das Stück "Achtung! Kulturschock" vom Literaturkurs der Q1 aufgeführt. Beide Darstellungen finden im Forum an der Querstraße statt. Über zahlreiche Besucher freuen wir uns. Mehr Informationen zum Stück....

Am 26. Juni 2018 findet an der Querstraße ein Kammerkonzert statt. Das Konzert beginnt um 19.00 Uhr. Wir freuen uns über viele Zuhörer!